Жареные пирожки «Всегда удачные.» Рецепт советского общепита.

Это классический рецепт советского общепита, тесто еще называли безотходным, в него добавлялись вчерашние каши, при условии, что они сварены на натуральном молоке и из натуральных круп. Как ни странно, но пироги получались еще вкуснее. Пользуюсь уже много лет и не разу он меня меня не подводил. Начинка может быть любая. У меня с картошкой и повидлом.

Ингредиенты:

  • Вода (теплая) — 0,5 л
  • Дрожжи — свежие — 50 г или сухие — 15 г
  • Сахар — (2 ст. л. в опару, 2 ст. л. в тесто) — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль (крупная) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная (стакан 250 г) — 5-6 стаканов
  • Растительное масло — для жарки

Берем большую глубокую кастрюлю, наливаем в нее 0,5 л теплой воды и растворяем в ней дрожжи и 2 ст. л. сахара. Даем постоять минут 10, чтобы дрожжи активировались.

Добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку соли, 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. растительного масла, перемешиваем. Не бойтесь количества сахара, пирожки не будут сладкими, а вот румяный колер приобретут.

Просеиваем муку по одному стакану и мешаем венчиком.

Как только тесто станет густым вымешиваем руками.

В этот раз в тесто ушло 5 стаканов (все зависит от муки, если тесто «плывет», добавляйте муку, я еще смазываю руки растительным маслом).

Готовое тесто слегка присыпать мукой, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 часа. Периодически заглядывайте в холодильник, тесто может сильно подняться, его нужно слегка обмять.

Можно оставить тесто при комнатной температуре, тогда оно поднимется быстрее, но мне кажется, что после холодильника пироги получаются более воздушными.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и наливаем немного растительного масла в небольшую пиалку, чтобы время от времени макать пальцы при работе с тестом.

Достаем тесто, делим его на две части, одну из них обратно в кастрюлю.

Можно разделить половину теста еще на две части, сформировать колбаски и отрезать равные кусочки теста. Я делаю по своему: делю теста пополам, потом каждую половину еще раз пополам и каждую часть еще раз пополам. Получается 16 кусочков.

Скатываем шарики, пальцы можно слегка смазать растительным маслом.

Начинаем формировать пирожки и придаем им плоскую форму.

Хорошо иметь помощника — один лепит, другой жарит. У меня роль помощника выполняла дочь и была в восторге: «Мама, это круче, чем слайм!» Действительно тесто очень приятное в работе и оно начинает подниматься прямо в руках.

Можно пожарить их во фритюре, но я жарю на сковороде. Разогреваем в глубокой сковороде большое количество растительного масла и жарим пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Растительное масло можно заменить кулинарным жиром.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

У меня получилось довольно больших 32 пирожка.

Приятного аппетита

(Visited 18 times, 1 visits today)