Ромовая Баба

Ингредиенты:

Для сиропа:

200 мл воды

150 мл рома

120 г сахара

Для теста:

250 г муки

40 г сахара

4 яйца

100 г мягкого масла

50 мл молока

25 г свежих дрожжей

щепотка соли

Приготовление:

Шаг 1

1. Разотрите дрожжи с 50 мл теплой воды, добавье 1 ст. л. муки и оставьте на 10 мин.

Шаг 2

2. Растопите сливочное масло. Смешайте в миске яйца с сахаром и солью, добавьте молоко и растопленное масло, перемешайте до однородности. Положите разведенные дрожжи и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое, негустое тесто и хорошо вымесите, 15 мин. Оставьте для подхода в теплом месте на 1,5–2 ч.

Шаг 3

3. Подошедшее тесто обомните и быстро промесите. Снова прикройте пленкой и оставьте для второго подхода.

Шаг 4

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите большую форму или маленькие формочки для ромовой бабы, смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой, ­излишки стряхните.

Шаг 5

5. Разложите тесто в формы (тесто должно наполнять форму до середины ­высоты). Прикройте салфеткой и оставьте, пока тесто не поднимется до 3/4 высоты формы, около 25 мин.

Шаг 6

6. Поставьте формы в духовку и выпекайте 10 мин. – для маленьких формочек (15 мин. – для большой формы), затем снизьте температуру духовки до 180 °С и продолжайте выпекать еще 15 мин. (или 20 мин. – для большой формы).

Шаг 7

7. Для сиропа смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и кипятите 5 мин., пока сахар полностью не растворится. Немного остудите и смешайте с ромом.

Шаг 8

8. Достаньте ром-бабы из духовки и немного остудите, не вынимая из формы. Ложкой полейте их теплым сиропом. Когда сироп полностью впитается, остудите ромовые бабы и украсьте взбитыми сливками или глазурью.

(Visited 39 times, 1 visits today)