Румынский борщок с баклажанами, когда на сердце грусть…

Помнится, в тот раз я прилетела в Румынию одна, рассорившись с любимым. И, сидя в кафешке Бухареста, глядя на проливной дождь даже стихи грустные написала:
Мы — однокрылы. Грезим в темноте
О поисках утраченного рая.
И параллельно плачут с нами те,
Кто этот рай без нас не обретают…

Нам служат от рожденья до седин
Всего по паре: руки, губы, плечи.
Хотя нам нужен, ах, всего один
Один взмах крыльев, рвущихся навстречу!

Не устаём мы Господа корить
За смерти час — бескрылой, неизбежной…
А он, любя, протягивает нить
Меж теми, кто полёта ждёт с надеждой.

Найтись бы нам, пускай на склоне лет
Соединиться вместе для полёта
Подняться вверх, туда, где яркий свет
Не важно чей: заката иль восхода…

А потом голод взял своё и мне захотелось плотно пообедать. Согреться, пусть и горячей пищей… Заказав по картинке «борщок», я была уверена, что мне принесут любимый классический борщ, а получила очень вкусное, но принципиально иное блюдо. Почему-то оно мне до сих пор кажется чем-то праздничным, ярким и радостным, и я, хоть и стараюсь не готовить ни к Новому Году, ни на другие праздники первых блюд, для «борщка» делаю исключение.

Давайте удивляться и радоваться вместе! Записывайте!

Нам нужны 3 литра любого мясного бульона (все виды мяса и птицы «включаются» во вкус борщка как родные). Дома мы традиционно варим из смеси говядины и свинины, моя подруга варит борщок на баранине, а коллега-вегетарианец обходится овощным бульоном или водой.

Помимо этого нам нужны:
300 граммов капусты,
4-5 картофелин,
1 средняя свекла,
1 средняя морковь,
2 небольших баклажана,
примерно горсть (с горкой) чернослива без косточек,
стакан протёртых варёных томатов,
по 1 столовой ложке сахара, соли и молотой сладкой паприки,
1-2 чайные ложки хмели-сунели,
пучок свежего укропа (или пучок свежей петрушки, но зелень не смешивать!),
пучок зеленого лука,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Чеснок в борщок не добавляется!

Начинаем с отварки томатов. Их мы кладем в кипяток, варим, подсолив, минут восемь, сливаем воду и протираем через дуршлаг в отдельную миску. Свеклу и морковь натираем на средней терке, обжариваем 5-7 минут на растительном масле, добавляем протертые томаты, соль, сахар и тушим под крышкой 10 минут. Перекладываем зажарку в отдельную миску, а на той же сковороде обжариваем поочередно кубики картофеля, затем нашинкованную капусту, затем полукружья баклажан. Жарим всё на растительном масле до румяной корочки. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю в кипящий бульон одновременно, включая зажарку. Добавляем чернослив, уменьшаем огонь и томим на медленном огне минут 15. Добавляем все специи, измельченную зелень и даём покипеть еще 3 минутки. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём полчасика борщку настояться.

Очень необычный вкус. Правда! И при этом восхитительный! Особенно со сметаной!

(Visited 72 times, 1 visits today)