СМЕТАННЫЙ ТОРТИК «ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
☻ 500 г муки
☻ 200 г сливочного масла
☻ 250 г сметаны (любой жирности, я обычно беру 20 %)
☻ 150 г сахара
☻ 2 небольших или 1 крупное куриное яйцо
☻ 5 г сухих дрожжей или 10 г разрыхлителя для теста

Для начинки:
☻ 200 г кураги
☻ 200 г чернослива без косточки
☻ Сахар по желанию и вкусу

Для крема:
☻ 650 г 20 % сметаны
☻ 250 г сахара или по вкусу
☻ 15 г порошкового желатина
☻ 150 г воды
☻ 90 г сахара для приготовления безе
☻ Тертый шоколад для украшения торта и склеивания грибочков из безе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разделите яйца на белки и желтки, желтки пойдут в тесто, а из белков приготовим меренги для украшения торта. Сухие дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды. Если для разрыхления теста будете использовать разрыхлитель, смешайте его с мукой. Для теста слегка взбейте яичные желтки, добавьте сметану, сахар, разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и все размешайте до однородности.

Вмешайте просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Долго месить тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности. Тесто накройте и поставьте на 1 час в холодильник. Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухнуть, а затем отцедите, пропустите через мясорубку. Начинка получается с явной кислинкой, что лично мне нравится, но при желании можно добавить немного сахара.

Если фруктовая масса получилась густовата, добавьте немного отцеженной жидкости. Достаньте тесто из холодильника, разделите на 8 примерно равных частей.Каждую часть подкатайте в шар. Пикантное тесто уберите в холодильник и доставайте по мере работы.Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий язык. Тесто липковатое, поэтому его удобнее раскатывать между двумя слоями полиэтиленовой пленки. На раскатанное тесто нанесите тонким равномерным слоем начинку из кураги или чернослива.При помощи пленки сверните в рулет.Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень.

Выпекайте при 180 – 200 С до легкой золотинки (около 20 – 25 мин).Сразу же после выпечки, еще в горячем виде, срежьте у рулетов неровные сухие краешки, а остальное нарежьте на кусочки толщиной 3 – 4 см.Срезанные краешки дополнительно подсушите, дайте остыть, а затем разомните в крошку, которую мы позже используем для украшения торта.Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть, а затем при аккуратном нагреве добейтесь полного растворения, но не кипятите.

Сметану взбейте с сахаром. Следите, чтобы сахар полностью растворился.Влейте процеженный желатиновый раствор, размешайте.Рулетики слоями уложите в форму, застеленную пищевой пленкой, щедро проливая каждый слой сметанным кремом. Небольшое количество крема оставьте для сборки торта.Собранный торт оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для пропитки, а потом уберите в холодильник до полного застывания сметанного крема.Оставшиеся яичные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.

Противень застелите бумагой для выпечки. Кондитерским шприцом с круглой насадкой большого диаметра отсадите безе в форме грибных шляпок и ножек, присыпьте какао порошком.Выпекайте в разогретой до 110 – 130 С духовке в течение 1 – 1.5 часов до сухого легкого состояния. Готовые безе должны легко отделяться от бумаги для выпечки. Дайте полностью остыть.

Достаньте торт из холодильника, снимите форму, удалите пленку.Собранный торт украсьте по собственному желанию. Я промазала борта торта остатками сметанного крема (если крем успел загустеть, его нужно немного подогреть, и он опять станет жидким), а затем просыпала тертым шоколадом и подготовленной крошкой. При помощи растопленного шоколада склеила ножки – шляпки грибочков из безе и шоколадом приклеила их на торт.

(Visited 74 times, 1 visits today)