Банановый торт-мусс

Ингредиенты:

Для бисквита:

Яйцо 2 шт

Сахар 80 г

Мука 50 г

Крахмал 50 г

Для пропитки:

Сахар 2 ч.л

Вода 2 ст.л

Виски 2 ст.л

Для бананового мусса:

Банан 3 шт

Яблоко 2 шт

Лимон 1/2 шт

Пудра сахарная 1 ст.л

Желатин быстрорастворимый 5 г

Вода 50 мл

Для глазури:

Молоко 230 мл

Сахар 150 г

Какао-порошок 60 г

Желатин в гранулах 6 г

Шоколад 50 г

Для сливочного мусса:

Сливки 33% 400 мл

Пудра сахарная 1,5

Желатин быстрорастворимый 10 г

Молоко 100 мл.

Приготовление:

Бисквит: взбиваем белки до устойчивой пены, постепенно подсыпая сахар, добавляем желтки. Просеиваем муку и крахмал, перемешиваем лопаткой, ставим на противень форму, заливаем тесто. Выпекаем 20 минут при 180°С. Пропитываем корж сиропом из воды и сахара.

Банановый мусс: замачиваем желатин в воде, через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошёлся. Бананы и яблоки пюрируем. Добавляем сахарную пудру и тёплый желатин, перемешиваем.

Мусс из сливок: замачиваем желатин в воде, через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошёлся. Взбиваем предварительно охлаждённые сливки до пышности. Добавляем сахарную пудру и тёплый желатин.

Зеркальная глазурь: заливаем желатин 60 мл молока на 15 минут. На сильном огне доводим до кипения 170 мл молока, сахар, помешивая. Всыпаем какао и хорошо перемешиваем венчиком, снимаем с огня. Медленно перемешиваем, чтобы удалить воздух, иначе на глазури будут пузырьки.

Вводим желатин, он должен полностью разойтись. Остужаем глазурь до 24 градусов (если нет термометра, то ориентируйтесь на температуру тела — почти 37 градусов — нужная нам должна быть ниже).

Сборка:

— на корж выкладываем банановый мусс, разравниваем, ставим на полчаса в холодильник;
— на застывший фруктовый слой выкладываем мусс из взбитых сливок, разравниваем, ставим на полчаса-час в холодильник;
— заливаем всё глазурью (через ситечко), ставим в холодильник ещё на пару часов, чтобы она застыла;
— растопленным шоколадом (лучше белым, красивее получится) наносим любые узоры.

Приятного аппетита!

(Visited 34 times, 1 visits today)