Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйцо 2 шт
Сахар 80 г
Мука 50 г
Крахмал 50 г
Для пропитки:
Сахар 2 ч.л
Вода 2 ст.л
Виски 2 ст.л
Для бананового мусса:
Банан 3 шт
Яблоко 2 шт
Лимон 1/2 шт
Пудра сахарная 1 ст.л
Желатин быстрорастворимый 5 г
Вода 50 мл
Для глазури:
Молоко 230 мл
Сахар 150 г
Какао-порошок 60 г
Желатин в гранулах 6 г
Шоколад 50 г
Для сливочного мусса:
Сливки 33% 400 мл
Пудра сахарная 1,5
Желатин быстрорастворимый 10 г
Молоко 100 мл.
Приготовление:
Бисквит: взбиваем белки до устойчивой пены, постепенно подсыпая сахар, добавляем желтки. Просеиваем муку и крахмал, перемешиваем лопаткой, ставим на противень форму, заливаем тесто. Выпекаем 20 минут при 180°С. Пропитываем корж сиропом из воды и сахара.
Банановый мусс: замачиваем желатин в воде, через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошёлся. Бананы и яблоки пюрируем. Добавляем сахарную пудру и тёплый желатин, перемешиваем.
Мусс из сливок: замачиваем желатин в воде, через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошёлся. Взбиваем предварительно охлаждённые сливки до пышности. Добавляем сахарную пудру и тёплый желатин.
Зеркальная глазурь: заливаем желатин 60 мл молока на 15 минут. На сильном огне доводим до кипения 170 мл молока, сахар, помешивая. Всыпаем какао и хорошо перемешиваем венчиком, снимаем с огня. Медленно перемешиваем, чтобы удалить воздух, иначе на глазури будут пузырьки.
Вводим желатин, он должен полностью разойтись. Остужаем глазурь до 24 градусов (если нет термометра, то ориентируйтесь на температуру тела — почти 37 градусов — нужная нам должна быть ниже).
Сборка:
— на корж выкладываем банановый мусс, разравниваем, ставим на полчаса в холодильник;
— на застывший фруктовый слой выкладываем мусс из взбитых сливок, разравниваем, ставим на полчаса-час в холодильник;
— заливаем всё глазурью (через ситечко), ставим в холодильник ещё на пару часов, чтобы она застыла;
— растопленным шоколадом (лучше белым, красивее получится) наносим любые узоры.
Приятного аппетита!