Пряный кекс на Новый год

Пряный кекс — рецепт традиционной французской выпечки к Рождеству или Новому году.

Этот пряный кекс может стать звездой вашего рождественского завтрака к кофе или стакану молока. И если вы хотите прожить Рождество или новогодние праздники, как истинные жители Центральной Европы, нет ничего лучше, чем подать этот хлеб в качестве закуски к глинтвейну. Конечно, чтобы насладиться им в его максимальном великолепии, французы рекомендуют есть его на следующий день после выпечки.

Ингредиенты

Цельное молоко — 100 г

Мед — 350 г

Молотая корица — 1/2 чайной ложки

Молотый мускатный орех — 1/2 чайной ложки

Зерна аниса — 1/2 чайной ложки

Экстракт ванили — по вкусу

Лимонная цедра — 1/2 чайной ложки

Цедра апельсина — 1/2 чайной ложки

Пшеничная мука — 140 г

Ржаная мука — 160 г

Разрыхлитель — 13 гр

Коричневый сахар — 30 г

Яйцо — 3 шт.

Масло — 150 г

Анисовые звездочки — для украшения

Засахаренный апельсин — 100 г по желанию

Варенье из апельсина — для украшения

Палочка корицы — для украшения

Соль — щепотка

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюле нагреем молоко, сразу добавив мед и соль. Снимем с огня и добавим специи и цедру, дадим настояться под крышкой 10 минут.

Шаг 2

Пока просеиваем муку и разрыхлитель в миску. Добавляем взбитые яйца с сахаром, а затем настоявшуюся молочную смесь.

Шаг 3

Фото рецепта - Пряный кекс на Новый год - шаг 3

Вливаем горячее растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем, а затем добавляем нарезанную кубиками засахаренную апельсиновую цедру.

Шаг 4

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выливаем в форму тесто и выпекаем при температуре 145 градусов 50 минут. Готовность проверяем прокалыванием выпечки деревянной палочкой: если лезвие выходит сухим, значит, кекс готов.

Шаг 5

Фото рецепта - Пряный кекс на Новый год - шаг 5
Вынув из духовки, смажем его прогретым заранее в микроволновке апельсиновым вареньем и украсим.

(Visited 22 times, 1 visits today)